FORUM des mous du genou
Cet espace vous permet de partager et échanger entre mous du genou !
Forum LCA > Reprise trail et avis de personnes ayant un long recul après op. LCA


Reprise trail et avis de personnes ayant un long recul après op. LCA
Bonjour,
J'aimerai savoir si vous connaissez, ou si vous même avez du recul, sur l'évolution de votre genou, avec la pratique de sports d'endurance de type trail, course à pied.... Après une opération du LCA et ménisque.
Je parle d'un recul de plusieurs années, de personnes qui ont un certain âge (65-85 ans).
J'ai 48 ans, je me suis fait opérée l'an dernier pour une rupture complète du LCA antérieur et ménisectomie, ménisque interne.
J'ai repris la CAP, tranquille et courte distance (7-8km), mais je sens que je suis limitée et que je devrai faire beaucoup de muscu pour 'protéger' mes genoux....sur le long terme... qu'en pensez-vous ?
Je serai ravie si vous aviez des conseils et des partages....merci d'avance !
Ah... encore une question....avez-vous repris le ski ? ...
Christale 13/08/2019 à 14h31
Partagez cette page !

6 réponses pour "Reprise trail et avis de personnes ayant un long recul après op. LCA"

kat 20/08/2019 à 22h13
Salut Christale,
je n'ai pas plus de recul que toi (opérée en mai 2018), et je suis curieuse des réponses que peuvent donner des "anciens mous du genou". Personnellement, je ne courais pas avant l'opération, j'étais active et j'aimais la randonnée... mais depuis ma rééducation je fais des trails courts (entre 8 et 15 km) sur terrain varié ( dénivelé avec boue, course dans la vase, dans les dunes). Je me suis même mise au triathlon (défi de mes 50 ans -1 an post-opératoire). Je me suis mise des défis pour poursuivre ma rééducation et maintenir ma musculation... pour protéger mon genou. Je pense que la remise en confiance pour faire du sport vient aussi de la rééducation que l'on a eu et de la prise en charge par le kiné...Mon chirurgien m'a déconseillé de dépasser le semi-marathon, non pas à cause du ligament, mais de l'arthrose... et là, nous ne sommes pas tous égaux.
Pour le ski, ma rupture du LCA est due à une chute de ski, normalement le genou doit tenir, mais je ne suis pas sure de rechausser cette année!
Bonne continuation
Christale 21/08/2019 à 13h14
Salut Kat, très contente de ta réponse, merci, ça m'encourage :).
Pour l'instant j'envisage 10 à 12 km.... c'est déjà un premier objectif (actuellement j'en suis à 7 - 8km ).
Tu t'es mise à courir à partir de quand après l'opération ? Et combien de fois par semaine ?
Effectivement pour moi c'est pareil, le ligament opéré est solide, même plus que l'autre. Je m'inquiète juste parce qu'on m'a également fait une ménisectomie (enlevé des petits morceaux de ménisque interne).
Moi aussi c'est une chute de ski, et pour l'instant je suis calmée... Même si j'adore ça, je vais y réfléchir à deux fois avant de rechausser :). Car c'était vraiment une petite chute...
C'est aussi certains kinés et médecins qui sont démotivants...Ils disent qu'un genou opéré s'use plus vite.
J'ai choisi de ne pas les croire, de continuer le sport raisonnement, dont la course à pied, en alternance avec d'autres sports (vélo, gym, renforcement musculaire etc...).
Tu cours à quelle vitesse en endurance ?
Encore un grand merci pour ton message.
Christale
Christale 21/08/2019 à 13h16
Je voulais dire 'continuer le sport raisonnablement'.... ;)
kat 21/08/2019 à 16h38
salut, j' ai aussi eu un ménisque réparé en plus du ligament Après l'opération j ai commencé la réduction avec un kiné qui ne me faisait pas vraiment travailler, j' ai bcp perdu au niveau musculaire,et je me suis à nouveau blessée en flexion ( et j' ai bcp douté sur la réussite de l' opération...ligament distendu, ménisque à nouveau abîmé ?)... Au début du 3eme mois je suis allée chez un kiné du sport, et j' ai vraiment commencé à remuscler les différents groupes musculaires. J ai commencé à courir à 4 mois, 2 fois par semaine + 2seances kiné. A 5 mois, je courais 1 h( à plat sur la plage) allure 8 mn/km ( 3 course par semaine+ 1 séance kiné)... A 7 mois j ai ajouté 2 séances de natation, à 9 mois 1ere course avec dossard 9km allure 6mn/km ,à 10 mois 2 sorties vélo , à 1 an course à plat 10 km allure 5mn15/km. Bon, ce n' est pas extraordinaire, mais je prends plaisir à courir.
J'essaie d'alterner course à pied, natation, vélo...+ Un peu de renforcement .
Fin août je participe à un petit triathlon, et en septembre je vise un trail de 15 km avec du dénivelé.
Voilà, je n' ai jamais fait autant de sport que depuis cet accident de ski ?. ...
J ai vraiment l impression que faire du sport est important pour ...ne pas avoir mal aux genoux ! Mon kiné était franchement pour la course à pied, quelque soit les problèmes de genou...alors bonnes courses!!!
Christale 21/08/2019 à 19h40
Merci beaucoup ! J'ai eu aussi des aventures. 4 mois après l'opération, je ne récupérais pas la flexion, à peine 100 degrés et des douleurs depuis le début. On s'est rendu compte à l'IRM que la vis tibiale était sortie de sa cavité, et était très mal placée dans l'articulation ...et 4,5 mois après la première opération, me voilà à nouveau sur la table du chirurgien pour enlever la vis. La chance que j'ai eu, c'est que le ligament greffé était ok, la vis n'arien abîmé et donc pas besoin de remettre une vis. Une simple arthroscopie. Ça c'était fin novembre 2018. Ensuite j'ai récupéré vite. Et mi-avril 2019 j'ai repris la course à pied doucement. Je faisais de la marche et j'ai arrêté la kiné au même moment. Je faisais des kilomètres pour aller chez des kinés du sport qui ont été très bons. Aujourd'hui je cours 8km mais je ne m'entraine qu'une seule fois par semaine. Avec dénivelé je suis à environ 9/10km/h. Je compense la semaine avec du vélo et renfo musculaire.
Dès amis me proposent un mini trail de 7km, assez technique dans 15 jours. ... ce sera une première fois pour moi, j'hésite car j'ai l'impression de ne pas être suffisamment entraînée.
Comment tu fais pour t'organiser ? Tu travailles ?...:)
kat 21/08/2019 à 21h44
Fonce sur ton trail, si tu n'arrives pas à courir en montée, tu peux toujours marcher! ...et on n' est jamais vraiment prêt !
Belle suite d'opération avec ta vis!!! Moi, avec ma flexion talon fesse à 3semaines d' opération et un saut de tabouret à 3 mois, j ai eu qques douleurs et frayeurs aussi.
On a eu à peu près la même progression en course ( environ 4mois après opération), et je suis aussi à 9-10km/h. C est vrai que j' ai passé bcp de temps depuis un an....je travaille,mais mes enfants sont grands, et j' ai décidé de prendre du temps pour moi depuis ma rupture de Lca. Je pense qd même alléger mon programme sport....mais courir 2/3 fois par semaine est nécessaire pour progresser (je cours tôt le matin ou le soir .
Bon trail! Et tiens moi au courant de ta course!
Apporter une réponse ou une aide
Prénom (obligatoire)
Ma réponse
Suivre la discussion
Saisissez votre email (il sera non visible) pour être averti lorsqu'un message est déposé sur ce fil de discussion